加入收藏 设为首页 联系我们
帐号 密码 验证码 图片看不清?点击重新得到验证码
栏目导航
?
??当前位置:首页 > 保健之窗 > 保健知识
手足口病多发,5岁以内的孩子务必留意这些“信号“!
发表时间:2019-4-26 10:27:34? 点击:114

?

究竟什么是手足口病?每年4月一6月,宝贝们应该怎样预防?今天浙江大学医学院附属儿童医院感染科主任陈英虎,将为宝爸宝妈们做详细解答。

01

手足口病只在春夏交替发生吗

陈英虎:我国每年4月~6月是手足口病的高发季节,南方10月~11月还会出现秋季小高峰。因为这个时候的温度,适合这种病毒的繁殖。

02

手足口病的发病年龄

陈英虎:主要发病年龄段在4岁以下,多发于6个月~4岁的儿童,3岁以下得这个病,症状可能会比较严重,5岁以上得了这种病,症状会比较轻。

03

手足口病主要的传播途径

陈英虎:它的传播方式还比较广。它以人群密切接触传播为主,病毒可以通过唾液、打喷嚏等飞沫传播、疱疹液等皮疹接触和消化道传播感染。

手足口病传染性最强的时间是在潜伏期末。当小孩发高烧、出皮疹的时候,传染性最强。

04

手足口病的信号

陈英虎:手足口病有1-10天的潜伏期,大部分家长只有当孩子的手心、脚心、口腔出现疱疹了,才会意识到孩子可能患上了手足口病。其实,手足口病是有早期信号的。

手足口病最大特点,跟它疾病的名字相辅相成,就是孩子的手、脚、口腔出现一些疱疹。身上的疱疹会少一点,孩子的手、脚、口腔更多一点。

和烫伤、烧伤、磨损后出现的水疱不同,手足口病的疱疹小而硬,表现为皮厚、液体少、不易碰破,疱疹周围还有一圈红晕,不痛不痒。疱疹多在3天~5天内自行退掉。消退的时候不破皮、不结痂、不留疤,是典型的手足口病疱疹的特点。

手部:疱疹集中在孩子的手心,不会出现在手背,手背的疱疹不是手足口。

脚部:疱疹也是这样的,都是出现在孩子的足底,也不会出现在足背。

口腔:口腔的颊黏膜、唇黏膜会出现小的溃疡、小的疱疹,有痛感。

肛周:小一些的孩子,肛周的皮肤也有可能出现疱疹。

05

手足口病不吃药能自愈吗?如果可以,一般需要多久?

陈英虎:如果孩子精神状态好的话是可以自愈的,一般在一周左右。如果精神状态差,还是需要去医院。

06

如果小朋友感染了手足口病,如何做好家庭护理

陈英虎:

饮食安排:嘴里的疱疹会让宝宝很疼,拒绝进食。妈妈可以给宝宝吃一些温凉的流质或较软不需咀嚼的食物,缓解不适。比如冰牛奶、冰淇淋。像热饮、酸性食物(柑橘类、番茄等)就暂时不要给孩子吃了。

伤口护理:手、脚长了疱疹,应保持该区域的清洁和裸露。用温水和肥皂轻柔清洗皮肤,并拍干。如果水泡破裂,可以局部涂聚维酮碘液消毒。

这些情况要重视:虽然大部分情况下手足口病的症状都很轻,跟普通感冒差不多。但是有很小的比例会发展为重症,比如脑膜炎、心肌炎等。重症是无法预防的,一些很危重的病例甚至可能危及生命,这就是手足口病让人害怕的地方。

早期发现重症并及时送医非常重要,如果你的孩子在3岁以下,家长要特别注意。在刚发病的几天里,如果有以下症状:持续不退的高热、精神萎靡或者烦躁、睡眠过程中一惊一跳、呕吐,请不要犹豫,立即带孩子去急诊。

?
版权所有:356bet滚球平台_356bet官网注册_356bet 国家 地址:浙江省舟山市定海区岑港镇司前街 电话:0580-8012299网站建设:兴网网络 LOGIN 浙ICP备14019096号